La nueva lonja de Ondárroa permite la venta simultánea de altura y bajura

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La nueva lonja de Ondárroa permite la venta simultánea de altura y bajura

La nueva lonja de Ondárroa comienza a dar servicio al finalizarse la primera fase de la obra de la nueva infraestructura, que comenzó en marzo de 2019, está ya finalizada y, gracias a ella, el sector pesquero puede realizar las descargas de pescado en el nuevo edificio, lo que permite liberar el espacio de muelle utilizado en la actualidad, para ejecutar la Fase II. La previsión es que la infraestructura esté acabada en enero de 2023.

El puerto de Ondárroa es uno de los más importantes del Cantábrico en cuanto a volumen de descargas se refiere, y es el único de la costa vasca en el que se producen descargas de pescado de altura y de bajura. El nuevo edificio se divide en dos volúmenes, con dos plantas en donde la planta baja se destina a la actividad pesquera, y se ha organizado para que en el ala norte se reciba y prepare el pescado procedente de la pesca de altura. En la zona central se ubica la sala de subastas, la primera del entorno dotada de sistema informático y que permite celebrar, por medios electrónicos, los dos tipos de subastas de pescado que tienen lugar en el puerto, cada una de ellas con una forma de proceder totalmente distinta.

La sala de subastas está compuesta por un total de 111 puestos de venta digitales, dos casetas de venteros, una línea de muestras con visualización directa del pescado, pantallas visualizadoras a dos niveles, un software avanzado de venta de pescado y un sistema de megafonía interconectado con cada uno de los puestos de los venteros. Este nuevo sistema permite registrar cada una de las pujas efectuadas y expedir las etiquetas de venta del pescado, optimizando los procesos, minimizando los tiempos y garantizando en todo momento la trazabilidad del producto.

El pescado de bajura se subasta tradicionalmente a la baja por medio de un reloj temporizador en el que se van realizando las pujas correspondientes en función del precio, mientras que el pescado de altura se subasta al alza y por lotes, por medio de pujas individuales que se realizan dentro de un tiempo establecido por el ventero, momento a partir del cual se recogen las pujas y se adjudica aquella de importe mayor, tal y como se venía haciendo.

La Dirección de Puertos y Asuntos Marítimos del Gobierno Vasco va a asumir la gestión y dirección del edificio en esta situación de provisionalidad que media entre la finalización de la Fase I y la finalización de la Fase II. Gestionará todos los espacios comunes de la lonja, asumiendo los costes de funcionamiento y de mantenimiento, a excepción de todos aquellos espacios que estén sujetos a una concesión administrativa, que ya han sido adjudicados a los operadores del puerto de Ondárroa.

La puerto de Ondárroa atraerá a un mayor número de barcos al inaugurarse una nueva lonja por parte de la consejera de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente, Arantxa Tapia. En los próximos días la flota de altura comenzarán a realizar sus ventas en la nueva infraestructura, correspondiente a la primera fase de la nueva lonja de pescado del puerto de Ondárroa.

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